NEGRO PRIMERO RADIO WEB

Tu radio en Internet Netyco Argentina

06 junio, 2016

Vecinos de El Salado Reciben Taller de Conservación de Alimentos al Vacío

Por: Amarú Colmenares
UPF “La Granjita del Nono”.
Ejido-Mérida 05 de junio de 2016

Continuando con el proceso de formación, intercambio de experiencias y diálogos de saberes impulsados por la Unidad Productiva Familiar “La Granjita del Nono”, el pasado sábado 04 de junio del presente año, habitantes de la comunidad El Salado e integrantes del Colectivo “La Moringa” realizaron un taller teórico-práctico de conservación de alimentos con la técnica de envasado al vacío y la elaboración de encurtidos. La actividad fue guiada por la compañera Mary, habitante de El Salado Alto, quien es vegetariana y practica la agricultura familiar con enfoque agroecológico. Durante las tres horas que duró el taller Mary, disertó con las 14 personas asistentes temas relacionados a: 1.- distintos métodos antiguos de conservación de alimentos (ahumado, salado, deshidratación, congelación, refrigerado, salmuera, vinagreta, entre otros tantos), 2.- importancia de conservar los alimentos sobre todos en los actuales momentos que vivemos los venezolanos producto de la guerra económica, 3.- técnicas para la esterilización de frascos, 4.- técnica para el blanqueo de los alimentos, 5.- técnicas para el envasado al vacío, 6.- normas sanitarias e higiénicas para la manipulación de alimentos. La actividad se realizó en un ambiente familiar, de total armonía entre los participantes, donde se intercambiaron experiencias en cuanto a los procesos aplicados por cada uno en sus hogares para conservar y preservar alimentos, a la vez que se intercambiaron recetas sanas. En la práctica se elaboraron encurtidos, salsas de tomates, pepinillos, mermelada de mango, se blanquearon alimentos, se demostró el método y la técnicas de esterilización de utensilios y frascos, la técnicas de envasado al vacío, la actividad terminó con una degustación de los alimentos elaborados en el momento, todos los asistentes coincidieron que quedaron muy ricos.  El acuerdo y compromiso fue continuar con estos procesos de intercambios formativos para el día sábado 18 de junio con miras a realizar la primera feria de intercambio solidario con los productos y alimentos de generan cada uno de los vecinos de la comunidad.
Publicar un comentario